执行的力量

来源:黄蒲高速公路项目  作者:侯文  时间:2020-12-23 浏览次数:   【字体:

历史承载记忆,岁月见证辉煌。“助力(陕西)两市四县通高速”的公司黄蒲高速公路项目部团队,通过执行力建设,打造“精品·人品”工程,实现创誉创效。

2019年的初春,一群怀揣梦想,肩负重任的年轻人,驶进了红23军的发源地和西北著名瓦子街战役的黄龙县,蜿蜒崎岖的盘山公路,一走就是4个多小时,而这条路,在以后的道路养护工作中,他们将反反复复要走30年,他们就是公司黄蒲高速公路项目人。

位于陕西省中北部的黄龙县这方钟灵毓秀之地历史悠久,因此有了黄(龙)蒲(城)高速这项“民生工程”,黄蒲高速公路是国家榆(林)蓝(田)高速公路和陕西省规划主骨架路网“六纵五横”中的重要组成部分,由中铁二十局集团牵头投资、建设、管理、运营,建成后,陕西省将实现“十三五”规划“县县通高速”目标、同时也打通了陕北革命老区脱贫致富“最后一公里”。

“三度”管理打造团队执行力

执行力是什么?习总书记强调,“一分部署,九分落实”,集团公司党委部署打造“自豪、自信、自觉”年主题活动,是对建设执行力必要性的诠释。“十年磨一剑”,黄蒲高速全体参建员工在陕北这片高原走过了两年,两年的艰苦创业历程锻造着这支团队,形成了他们刚毅的“执行力”文化。

职工有纯度,执行才有动力

项目经理徐大义最常说的一句话便是:“尽管今年经历了疫情等影响,但丝毫没有动摇这条穿山巨龙满血复活后的战斗决心。”

九月份启动劳动竞赛后,项目部相继制定各项大干措施和奖励机制,项目书记刘峡在多个场合强调:“我们要持续发扬‘铁道兵’敢为人先的奉献精神和逢山开路,遇水架桥的优良传统,不被困难吓住,想尽办法,打破思维,努力攻克各项瓶颈。”

为提升工程建设质量,项目总工程师郑兵兵提出了“全程强管理”,强调每一个工序、每一套设备、每一个岗位都不是孤立存在的,各部室应全程参与,各工序应全面联动,整体把握,同时考核工作要涉及到每一个岗位每一个人。通过“全程强管理”全体员工的责任意识得以提升,涌现出一大批敢担当、真作为的优秀职工。班子成员和党员干部的“模范带头”与鼓励重托再一次点燃了职工和工人的战斗热情。大家坚信:铁道兵没有架不好的桥,没有铺不平的路。

管理有角度,执行才有效率

“产值上不去,一切都是虚的。”这是项目领导班子刻在骨子里的信念。为鼓励职工,激发职工队伍活力,项目部发挥党建引领作用,领导班子经常带领党员干部深入一线调研,先进示范落到了实处。疫情期间,项目领导多次主动和地方政府协调,积极参与疫情防控,协调材料进场。劳动竞赛抢工大干时,两位生产副经理陈永良、谷雨“白+黑”坚守在工地,车内的暖气挡不住陕北那凛冽的寒风,却也挡不住他们全力奋斗保开通的决心。

劳动竞赛开展头两个月,项目部就拿出了一份不俗的答卷,史官收费站办宿楼、收费棚、停车区、黄龙收费站办宿楼超计划完成。成绩的背后凝聚着全体参建员工的心血和汗水。复工复产后相当一段时间内,由于新冠肺炎疫情继续影响,人员和材料流动受限,施工现场人手不足、材料进场困难;项目人员有劲使不出、心有余而力不足。

为实现劳动竞赛既定工作目标,项目党支部以主题党日为抓手,结合项目施工生产中心工作及时分析项目当前形势,党员带动青年突击队队员深入工作一线,立足本职岗位,遵守操作规程,严守设计要求,承担现场施工安全、质量等监督管理工作。通过党员带动,培养了现场施工人员对安全质量、施工进度负责的态度,实现了进度质量安全稳步推进。

安全总监刘学龙说:“我的工作是保障前线安全,沟通后方,可能外人看来,我们是微乎其微的,但如果我做不到位,前线情况后方不了解,就会酿成大问题。”在“弘扬工匠精神,建设精品工程”的号召下,项目部全体职工以这种高度的责任心和坚决的执行力投入到施工生产工作中,保障着黄龙至白水这项事关千万百姓福祉的工程早日贯通。

 项目有高度,执行才有落实

项目部大力弘扬项目职工感情认同、利益认同和使命认同,从转变工作作风和思想观念入手,通过党课等方式向职工讲形势、讲任务目标,让全体职工的思想统一到服务两市四县千万百姓的大局中,为黄蒲高速早日贯通贡献力量。

十二月的陕北天气接近零下20摄氏度,由于土建单位施工进度缓慢,我们交安工程将与土建单位交叉施工,工作时间有限,有的技术员要在现场坚守一天,赶上忙任务重的时候,除了吃饭时间其余时间几乎都在工作。有一次波形护栏立柱夜间施工时,打断了机电单位通信电缆,生产副经理谷雨立即组织人员在现场坚守了近八小时,直到电缆接通,从工地回来后,职工们看到他高大的身躯突然有些蜷曲,脏兮兮的脸庞写满了疲倦,双眼布满了血丝,大伙儿心底油然生出敬意,同时也暗暗发誓一定要为年底通车运营努力奋斗。而陈永良生产副经理因项目驻地离施工现场远,为了节省时间,更好的服务于现场劳务班组,则直接带领着潘家进和陈鹏飞入住黄龙收费站现场,直到房建、交安、绿化全部验收合格,才回到项目驻地。

两年来,正是因为项目部始终秉持三个“度”的引领,服务业主,尊重设计,融通四方,以传承优良的铁道兵精神为荣,以凝聚优秀的“黄蒲人”精神为目标,强化执行力建设,在打造“精品·人品”工程的道路上逐步走向深处,最终落实到了这支团队执行的“速度”。2020年12月23日黄龙至白水段84公里全部贯通,项目百日大干期间日完成产值达400万元,100天时间完成产值达2亿元,创造了丰硕的经济效益和良好的社会效益,为公司在陕西市场的滚动发展奠定了基础,同时也为两市四县百万群众带去了福祉。

待到山花烂漫时,且听风吟。

史官收费站开通仪式现场

黄龙收费站开通仪式现场



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统