勇做创新发展的排头兵

——学习党的十九届五中全会精神体会

来源:中铁贵州工程有限公司  作者:郗大新  时间:2020-12-11 浏览次数:   【字体:

数遍通读了党的十九届五中全会公报和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,为过去五年我们取得的巨大成就骄傲自豪,为以习近平同志为核心的党中央擘画“十四五”发展蓝图和2035年远景目标振奋自信。

党的十九届五中全会提出要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求……通读公报,无论是总结过去发展经验,还是为“十四五”时期乃至更长远阶段谋篇布局,“创新”都是贯穿其中的鲜明主线。

创新发展谋新篇。习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们要坚持守正创新、深改创新,以奋发有为的姿态和奋进拼搏的状态,激荡起企业高质量、可持续、内涵式发展新气象;我们要坚持“四守四创”,实现滚动发展、科学发展、健康发展,赢得企业发展新未来;我们要坚持优化项目管理,在项目管理创新方式上动脑、用心、发力、作为,推动企业经济取得好成绩;我们要坚持党对企业创新发展的全面领导,增强班子建设,打造坚强核心,提升领导干部驾驭创新发展的能力水平,促进企业治理行稳致远。

创新发展有作为。我们走创新发展之路,第一要务必须解好企业创新发展的方程式。我们要在精准把握新发展阶段、着力构建新发展格局、贯彻落实新发展理念上下功夫,在巩固传统板块优势地位、提升核心板块竞争力和突破新兴板块瓶颈上持续发力。我们要在高质量发展、高品质生活、高效能治理中,加强企业管理制度科学化、体系建设标准化、团队建设智慧化、作风建设军事化,突出安全质量底线意识、项目工期政治意识、成本管理创效意识、改革创新发展意识和人才团队强企意识。我们要加强企业创新发展的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,为实现企业新转型、新突破、新跨越,凝聚共识,打开新局。

创新发展再出发。作为建筑国企,我们必须做好党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻工作,不断开创企业改革发展和党的建设工作新局面。一要坚持党对国有企业的绝对领导,按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”总要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;二要制定好企业“十四五”发展规划,坚持创新发展,发挥业财融合创新工作室、青年科技创新工作室、劳模创新工作室的创新平台优势,以建设创新型企业为契机,做强做优做大国有企业;三要坚持质量强企战略,打造“品质铁建”,把学习贯彻五中全会精神与完成2020年目标任务、谋划2021年度工作相结合,学以致用,切实把学习成果转化为企业高质量发展的强大动力。

当今世界进入动荡变革期,我国发展仍处于重要战略机遇期,让我们坚持创新引领,勇做创新发展的排头兵,为实现企业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展努力奋斗!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统