做新时代铁道兵

来源:安紫高速公路养护项目  作者:简怡路  时间:2020-11-17 浏览次数:   【字体:

2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的新冠病毒,影响了无数人的生活。复工延迟、店铺关门、企业停工减产……在这个严峻的形势下,我开启了人生的新阶段,进入中铁贵州公司工作。疫情使我与公司的相会晚了些许,但却让我见识到中国铁建作为“共和国长子”的担当和出色的执行力。

线下培训无法开展,线上培训有条不紊地进行,在培训过程中,我才真正理解中国铁建流淌着铁道兵的血液。一部《永远的铁道兵》令我动容,“大军打到哪里,铁路修到哪里”,青藏高原的极端天气、蜀道的悬崖峭壁通通挡不住这只铁道兵,前辈们为了祖国的和人民义无反顾。在新时代的中国,虽然铁道兵已经集体专业,但面对抗疫战,铁建员工依然志愿奉献,军人退役坚守前线卡点执勤的龚雪莲,文文弱弱却“替夫出征”的王霞,也有仅仅因为“我是共产党员”“我是铁建一份子”的无数职工。这份担当与气节我深感敬佩:中国铁建,一只铁骨顾铮铮的队伍!

疫情也使得施工进度停滞,接到复工复产命令后中国铁建一个个喜讯传来,西南最长铁路轨道宝成铁路拨移成功、陕西黄蒲高速公路即将收官、阿利马总医院启用……曾经这些仅是电视上一晃而过的新闻,入职后我才看见这些喜讯的背后是工地上带着口罩和头盔的一张张脸庞在为完成目标披星戴月日夜不停,为复苏经济贡献自己一份力量。

入职三月,我也见到了这个“铁血汉子”的柔情,公司无微不至地关心着员工的工作和生活。作为新员工经验能力不足,公司实行“导师带徒”制度,帮助新员工尽快成长;开办座谈会听取大家的想法,迷茫时给予指导,犯错时温馨鼓励;夏送清凉冬送温暖、新老篮球赛、铁建书屋等也充实着员工的生活。

这三个月的时间带给我的不仅仅是业务能力的提升,更是优秀的企业文化带来的感悟与思考。知人者智,自知者明,在工作中时刻保持谦卑态度,戒骄戒躁,需认真负责完成自己的本职工作;认同企业认同职业,只有学会了忠诚才能更好的发展;不诱于誉不恐于诽,在平凡的岗位做好平凡的事,也是一种不平凡,施工单位工作生活环境较为艰苦,坚守岗位便是对自己的磨练。

想起了与同事们改编的歌曲“站在工地上,仿佛听见工友说,他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦”,来到中铁建,我相信我们都心怀理想,作为铁道兵的继承人,我们要让铁道兵的血液在自己的身体里流动,要让铁道兵精神永续传承。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统