一次灵魂的洗礼

——四渡赤水主题党日活动心得体会

来源:中铁贵州工程有限公司  作者:张亚明  时间:2020-10-29 浏览次数:   【字体:

战火硝烟远去,红色记忆永存。为缅怀先烈,铭记历史,秉承红色精神,助力企业发展,10月24日,中铁贵州公司总部第二党支部党员赴革命圣地遵义土城参观了“四渡赤水纪念馆”、“青杠坡战斗遗址”。

亲历红色圣地,让我们更加透彻理解革命、奉献、无畏等词的真正含义,静心聆听四渡赤水的故事,革命先烈为了探寻中国解放之路抛头颅、洒热血,前赴后继、矢志不渝。

“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵”。这是中国工农红军第五次反围剿失败后,面对国民党军队的围追堵截,在毛泽东、周恩来、朱德等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石等反动派企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

四渡赤水纪念馆位于贵州省遵义市习水县土城镇中央红军一渡赤水河的渡口位置,是中央红军长征途中辗转停留时间最长的地方。纪念馆内采用图片、文字、实物等相结合的方式,系统地展示了“四渡赤水、出奇制胜”的战争史,突出讲述了四渡赤水是红军长征途中以毛泽东为代表的中国共产党人和红军指战员军事指挥艺术的“得意之笔”、精彩华章,凸显了四渡赤水在中国革命史上的历史地位。

聆听着解说员的一句句介绍,看着纪念馆陈列的一张张图片,一件件实物,再通过“一渡赤水”到“四渡赤水”场景展示与历史回顾,让我们进一步感受到革命前辈为民族独立、人民幸福不怕牺牲、矢志奋斗的坚定信念。战火硝烟的岁月已经远去,但革命的精神永远铭记于我们心中。

青山不语,英魂永恒。静默在红军烈士纪念碑前,脑海里闪现的是红军当年在此奋勇拼杀的场景。以青杠坡战斗为核心的土城战役,是毛泽东在遵义会议后亲自指挥的第一场战役,是导致红军四渡赤水的直接因素。悠悠赤水河,巍巍青杠坡。面对红军烈士陵园,感受着心灵的震撼和精神的洗礼,油然而生一份沉甸甸的使命感。

追今抚昔,不忘初心,岁月静好,踏着先辈的足迹继续前行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统