“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识

来源:中铁贵州工程有限公司  作者:李显新  时间:2019-11-13 浏览次数:   【字体:

1.主题教育首次提出:党的十九大。

2.中央领导机构及组长:中共中央政治局常委会,组长中共中央政治局常委王沪宁。

3.主题教育的总要求:守初心、担使命,找差距、抓落实。

4.主题教育的根本任务:深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

5.中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

6.主题教育的四个贯穿始终:学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

7.主题教育的具体目标:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

8.重点范围:县处级以上党员领导干部。

9.开展主题教育的重大意义:四个迫切需要:用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,推进新时代党的建设的迫切需要,保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

10.三个结合:同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来。

11.两个责任:各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任。

12.怎样评估效果:领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映。

13.主题教育的基础是:认认真真学原著悟原理。

14.主题教育重点学习的两本书:《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

15.领导机关、领导干部首先要抓好:自身的教育,作出表率。

16.主题教育要注重的方面:注重实际效果,解决实质问题。

17.主题教育的时间是:第一批教育时间,6月份开始,8月底基本结束,共3个月。第二批教育时间,9月份开始,11月底基本结束,共3个月。

18.两个课题:不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

19.必备精神:自我革命精神。

20.两个关键:正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

21.党的自我革命四个统一:坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一。

22.一个关键:关键在党的各级领导干部特别是高级干部。

23.四个到位:思想认识到位,检视问题到位,整改落实到位,组织领导到位。

24.关键在于:关键在一个“抓”字,总书记的要求就是真抓、实抓、狠抓。

25.“两个维护”“三体现”:体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上;体现在履职尽责、做好本职工作的实效上;体现在党员、干部的日常言行上。

26.做到“两个维护”“两个要”:既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。

27.新时代好干部标准“四不做”:不做政治麻木、办事糊涂的昏官;不做饱食终日、无所用心的懒官;不做推诿扯皮、不思进取的庸官;不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

28.培养党务干部成为:政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人

29.“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

30.“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

31.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

32.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

33.两个维护:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

34.中国梦:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。

35.党的群众路线是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行为。

36.党的三大作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

37.党内政治生活“四性”:政治性、时代性、原则性、战斗性。

38.党始终立于不败之地的根本保证:与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

39.四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

40.四大危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

41.三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

42.四讲四有:讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为。

43.四个合格:政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格。

44.四个伟大:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

45.三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

46.“两个一百年”奋斗目标:到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

47.党的“三大历史任务”:

推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

48.“四风”问题:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

49.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

50.共产党人价值观:忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。

51.“两学一做”:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

52.新时代我国社会主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

53.“两步走”战略:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

54.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

55.五个文明:物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明。

56.一带一路:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

57.两个绝对:政治绝对可靠、对党绝对忠诚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统