公司机关的服务意识

来源:中铁贵州工程有限公司  作者:韩晓勇  时间:2018-12-10 浏览次数:   【字体:

公司机关作为公司的决策、执行枢纽和龙头,承上启下,责任重大,其工作作风、质量和效率,对公司发展具有极其重要的意义。因此,必须发挥公司机关在服务、管理、指导、帮扶项目管理活动中的“火车头”作用,使公司朝着健康科学持续全面的发展轨道前行。

中铁贵州公司自成立以来,十分注重机关作风效能建设和服务意识培育,在提高公司机关能力素质、优化管理服务环境、提高管理服务效率等方面,为推动和促进公司各项重大决策的贯彻落实、实现公司这几年来的发展起到了压舱石作用。

面对日益发展的新形势,公司机关需要进一步改进服务质量、提升服务水平的地方还很多,突出表现在以下几个方面。一是公司机关的业务运转还不够顺畅有序,一些工作程序还不够规范合理,机关机构职能既存在某些职能交叉、多头管理的情况,也存在某些职能空缺、没有部门负责的现象。二是深入基层调查研究掌握实情以及对基层的指导管理、协调服务还做的不够,存在着对基层单位的请示报告批复不够及时,办事拖拉,不够严谨,难事、需要动脑筋的事不愿意干,部门之间协作配合不够精准协同高效。三是有些机关干部政策理论和业务水平、工作素质和能力同所肩负的责任与任务还不完全适应,在管理和服务上缺乏有效指导缺少办法,对领导交办的任务不能按时拿出可供选择的解决方案,应对危机,解决生产经营难题的能力不足,有些部门制订下发的文件指导性和操作性不强,甚至在项目提出疑问时,连自己都解释不清楚。四是有少数同志精神不够振作,拼搏奉献的精神有所淡化,工作中不求质量、不讲效率,只求过得去、不求过得硬;有的思想作风不够端正,作风浮躁,工作缺乏创新精神;有的工作的责任感和紧迫感不够强,安于现状,不求上进,叫苦叫累,眼高手低;有的不注重深入学习,不深入钻研业务,对政策法规一知半解,对本职工作不求甚解。五是面对新情况,新问题的处理能力欠缺,工作开展起来总感觉“有心无力”,遇到问题和事情时只能“表面应付”,给领导、给基层提不出有价值的参考意见;有时作风不过硬,存在畏难情绪,遇到矛盾绕道走,怕动真较劲、怕“伤和气”,做事无原则;一些机关干部纪律松弛、自由散漫,迟到早退、上班玩游戏、开会玩手机;有的同志自我要求不严,讲话不注意场合,会上不说、会下乱说,当面不说,背后乱说,个人意见第一,喜欢传播小道消息,随便发表意见,不负责任。

上述问题和现象虽然只是发生在少数部室的极个别同志身上,对于存在的问题和不足,不容我们忽视和回避,否则将会影响公司机关的形象,影响公司决策部署的贯彻落实,影响员工搞好企业的信心和决心。作为机关干部一定要牢固树立服务意识,不断提升服务质量,升华服务理念,始终以服务基层、服务现场为第一要务。机关干部工作要理实交融,不能只喜欢当裁判员不喜欢做运动员,动嘴不动手,要既当理论家更当实干家,干部干部“干”字当先;工作要积极主动,机关部室与部室之间职能要明确,部室内部之间职责要清晰,不能忙的忙死闲的闲死,要责任认领,缺位补位不越位,学会“十指弹琴”,树立“一盘棋”思想;工作要创新作为,既能发现问题提出问题,更能化解问题解决问题,不能把问题矛盾甩给组织当“二传手”,决策正确了成绩是自己的,执行错误了问题是领导的;工作要思辨革新,诚信经营,尊重业主,对业主组织的每一场管理活动和所讲的每一句话都要仔细分析,认真研判,该据理力争的不放弃原则立场,不让企业利益流失,最大限度给公司项目管理贡献方案和智慧。

机关作风纪律建设是公司实现各项发展目标的基础,全体机关干部在工作节奏上要突出一个“快”字,服务质量上要突出一个“优”字,办事效率上要突出一个“高”字,业务能力上要突出一个“精”字,树立“不让单位的效益在我手中流失,不让领导布置的工作在我手中延误,不让差错在我手中发生,不让公司形象在我这里受到损害”的服务理念。公司机关全体干部员工要以作风建设永远在路上的精气神,铆足干劲,赶超比拼,接续发力,竞速提质,增强服务意识,为中铁贵州公司再铸辉煌重整再发。   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统