中铁贵州公司“3+3”措施落实中铁二十局安全生产专项会议精神

来源:中铁贵州工程有限公司  作者:郗大新  时间:2018-10-16 浏览次数:   【字体:

为全面贯彻落实中铁二十局安全生产专项治理和铁路红线管理专项部署会会议精神,近日,中铁贵州公司以“三个一”和“三明确”的“3+3”管理措施,确保该公司安全生产平稳可控。

“三个一”就是召开一次动员部署会,制定一个实施方案,进行一轮专项治理检查;“三明确”就是在安全生产专项治理行动中明确工作重点,明确检查内容,明确各级责任,让在建项目安全生产管理有抓手、抓在手。

在中铁二十局安全生产专项治理和铁路红线管理专项部署会召开之后,中铁贵州公司第一时间进行了安全生产工作动员部署。公司领导传达了中铁二十局文珂总经理讲话精神,重点解读了文总经理提出的安全工作的“两个理念”、抓好安全的“五个举措”、落实好“四个作风”的指示,要求公司所有在建项目积极主动认真开展好安全专项治理行动,从10月11日起,每10日上报一次检查推进情况资料。

根据中铁二十局《关于立即开展安全生产专项治理的通知》要求,中铁贵州公司制订了《安全生产专项治理行动实施方案》,根据方案,由公司两位主管领导分别为组长带队,对公司所有在建项目进行一轮安全生产专项检查。

据了解,中铁贵州公司本轮安全生产专项治理行动覆盖公司范围内所有项目,重点是对地下工程、基坑工程、高处作业、模板工程、脚手架工程进行全面安全风险评估和隐患排查治理。要求逐一排查各施工作业面、施工工序、工序转换环节、机械设备设施和营区驻地,做到专项治理全覆盖、不留死角。

他们还对安全生产专项治理工作的内容进行了明确,全员履行安全责任情况;安全人员配备情况;安全风险评估及安全内部许可落实情况;施工方案、操作规程、施工管线周围环境状况监测等是否实行有效管理;施工现场安全防护是否落实;应急管理体系是否健全有效;一线员工收入与安全行为挂钩;工前教育等8项工作内容是本轮检查重点。

该公司安全质量管理部付军会对笔者说,要“铁腕治安”就必须明确各层级的责任分工,就要建立检查责任倒挂机制,对存在重大安全问题和隐患的项目,该停工的,对发现专项治理工作搞形式、走过场的单位和人员,公司会在中铁二十局处罚的基础上再增加5-10%的额度进行处罚。对专项治理期间发生生产安全责任等级事故或承担主要责任的事故的单位和责任人,按提高一个事故等级的标准进行处罚;发生较大事故的扣减年度绩效实际得分的50%,发生重大事故的取消年度绩效,以法纪的刚性约束维护制度的权威性。    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统